Vinos Recomendados

5 Sauvignon Blancs para disfrutar al rayo del sol

Un varietal que llegó como una moda y se quedó para ser disfrutado. Los invito a conocer algunos de los grandes ejemplares argentinos.

Se elabora desde Salta a Patagonia y aunque es originario de Bourdeaux, Francia una zona fría y húmeda, se adapta perfectamente a otros terroirs. Obviamente de acuerdo al clima, tipo de suelo y manejo agronómico variará en su estilo. Personalmente los prefiero frescos, cítricos y aromáticos pero no tan intensos como para que tapen los aromas de la comida.

Les recomiendo 5 de mis preferidos esperando que cada uno encuentre el suyo:

donapaulaDoña Paula Estate 2015 es uno de los clásicos argentinos, con una tremenda relación precio calidad y un estilo cítrico, fresco y con sutiles notas verdes. Cada año lo elaboran con un poco más de frescura, con notas a pomelo rosado, limón y aromas a hojas verdes, recién servido en la copa tiene unas notas tremendas a maracuyá. Lo elabora Marcos Fernández y las uvas provienen del Valle de Uco de la Finca Los Cerezos a una altura aproximadamente de 1000 msnm. Precio sugerido $ 175

Bacán Reserva 2014 uno de mis favoritos por lejos, con gran cuerpo, largo de boca, complejidad de aromas que lo vuelven único. Las uvas provienen de El Peral y de Vistaflores, ambas fincas del Valle de Uco. El vino se cría sobre sus lías (finas partículas que quedan suspendidas en los vinos poco filtrados, la cual le aporta volumen de boca, complejidad y a su vez mantiene las notas a peras williams y cítricos. El enólogo es Giuseppe Franceschini, italiano de zona fría y vinos blancos, quien trasladó su estilo a Argentina y muchas veces confunde al tratar de descubrir si es un vino nuevo o viejo mundo. Precio sugerido $ 350

colomeColomé Lote Especial 2014 este vinazo lo descubrí el año pasado cuando la bodega se lo presentó al afamado crítico inglés Tim Atkin MW. Este vino nace de viñedos cultivados a 3.005 metros sobre el nivel del mar, la altura máxima cultivada en Argentina. Un vino complejo, de gran expresión aromática, mineral (si, ya sé, ese nuevo descriptor que nadie sabe si existe o no, pero les aseguro que huele igual a lo que huelen dos piedras tratando de encender el fuego). Precio sugerido $190.

zorzalZorzal Terroir Único 2015 Fue uno de los pioneros de Gualtallary en el Valle de Uco, a 1350 msnm. Elaborado por Juan Pablo Michelini y asesorado por Matías Michelini, uno de los maestros del Sauvignon Blanc. Entre limón, pomelo y pasto recién cortado (podemos simplificarlo y llamarlo hierbas) además tiene una sutil nota mineral. Precio sugerido $ 130

rutiniRutini Sauvignon Blanc 2015 este es un descubrimiento reciente, los aromas van de lima a pomelo rosado con sutiles notas verdes, es fresco y muy fácil de beber. Lo elaboran con uvasde Tupungato en el Valle de Uco, provenientes de la finca donde se construyó la nueva bodega Rutini Wines. Precio sugerido $270

Cócteles con Sauvignon Blanc

Animate a experimentar y buscá las mejores combinaciones de acuerdo a tu gusto. En el sauvignon blanc normalmente se destacan las notas a frutas cítricas, frutas tropicales o notas vegetales como por ejemplo la ruda, albahaca o espárragos

mojito copia

SB1: 50% Sauvignon blanc 30% Pulpa de Mango 15% de Cognac y 15% de Simple Syrup (partes iguales de agua y azúcar mezcladas en frío)

El mojito, un clásico de cualquier barra del mundo, fresco y fácil de beber y se vuelve aún más tentador si se reemplaza el ron blanco con sauvignon blanc.

Tips: El sauvignon blanc es un vino para beber frío, por ello se recomienda conservarlo en la heladera hasta el momento de consumirlo. Una vez abierto llevarlo a la mesa junto a una frapera con mitad de agua y mitad de hielo.

Es un vino ideal para beber solo, como aperitivo o acompañando un tapeíto fresco. Se marida a la perfección con queso brie, con sushi, con escabeches de vegetales delicados en su acidez y obviamente con Sushi.

María Laura Ortiz - MDZ Online
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