Postres

Frangipane de peras con crema inglesa

Con las frutas de carozo en franca retirada, asoman las peras, manzanas y membrillos. Un postre sobrio y delicado, sin muchas pretensiones.
Frangipane de peras con crema inglesa
Serves 8
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Para las peras
  1. 3 peras
  2. 500 ml de vino blanco dulce
  3. 50 g de azúcar
Para el frangipane
  1. 100 g de manteca (mantequilla)
  2. 100 g de azúcar impalpable
  3. 200 g de almendras molidas a polvo
  4. 1 cdita de almidón de maíz
  5. 3 huevos
  6. ½ cdita de extracto de vainilla
  7. 3 cdas de Amaretto o 1 cdita de extracto de almendras
  8. 1 pizca de sal
Para la crema inglesa
  1. 3 yemas
  2. 30 g de azúcar
  3. 300 g de leche
  4. Opcional: canela en rama
Para las peras
  1. Colocar en una olla chica el vino blanco con el azúcar y llevar a hervor.
  2. Pelar las peras, cortarlas por la mitad, retirarles el centro y colocarlas en la olla. Bajar el fuego y cocinarlas hasta que estén tiernas, cuidando de que no se desarmen. Reservar.
Para el frangipane
  1. Batir la manteca blanda con el azúcar impalpable, agregar los extractos y los huevos de a uno batiendo bien después de cada adición.
  2. Incorporar las almendras molidas, el almidón de maíz y la sal.
  3. Precalentar el horno a 160°.
  4. Enmantecar una fuente chica y verter dentro el frangipane. Disponer por encima las peras previamente escurridas, con el corte hacia abajo, y cocinar hasta que el relleno esté firme y dorado.
Para la crema inglesa
  1. Batir las yemas con el azúcar.
  2. Colocar la leche en una ollita junto con la canela y llevarla a hervor.
  3. Retirar la canela, verter la leche caliente sobre las yemas con cuidado y sin dejar de batir y volver la preparación al fuego bajo.
  4. Revolver en forma de 8 con cuidado utilizando una cuchara de madera hasta que la salsa espese y nape la cuchara.
  5. Volcar inmediatamente sobre un baño de María inverso.
Armado y presentación
  1. Servir una porción del postre a temperatura ambiente en un plato y acompañar con la crema inglesa fría.
Notes
  1. Este postre, al no contener gluten, es apto para celíacos.
  2. Es importante que las almendras estén molidas como si fueran una harina. En los mercados también se consigue la harina de almendras. Si hacen leche de almendras y le sobran sólidos, úsenlos para esta receta.
  3. Luego de cocidas las peras, puede reducirse el jugo de cocción hasta obtener un jarabe espeso de vino blanco y utilizarlo también para acompañar el postre.
  4. Un baño de María inverso es un recipiente puesto dentro de otro con hielo. Se utiliza cuando buscamos que una preparación baje drásticamente la temperatura con el objetivo de cortar la cocción.
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