Cerdo ahumado a la barbacoa de achiote

Scale
Ingredients
- 1 pechito de cerdo
Barbacoa
- 100 g de achiote molido
- 100 g de mascabo
- 100 ml de miel de caña
- 100 ml de aceto
- 100 ml de salsa de soja
- 20 g de jengibre
- 200 ml de salsa de tomates
Crema
- 1 k de choclos rallados
- 100 g de cebollas
- 100 g de morrón
- Sal, comino
- Miel de caña
- Rocoto
- Canela
- 50 g de harina
- 100 ml de leche
Instructions
- Disponer el cerdo en una rejilla con naranjas, cebollas, ají molido y sal.
- Preparar el humo con astillas de manzano y ahumar en caliente 2 horas a fuego medio (en ahumador o a la parrilla, mojando la brasa).
- Para la barbacoa, mezclar los ingredientes y reducir.
- Para la crema saltear los vegetales picados en manteca y agregar sal, rocoto, miel de caña, comino y canela. Espolvorear con harina, cocinar y agregar leche para alivianar.
- Sumergir las costillas cocidas en la barbacoa y servir con crema de choclos y vegetales.
Notes
- Utilizar materia grasa para que el achiote suelte sus pigmentos y sabor.
- Ideal para acompañar risottos, tamales, condimentar carnes y colorear guisos