De Lugares y Sabores
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Plato Principal

Chivito con cebollas a la olla: un menú para el cumple de mi vieja

Ingredientes

1 chivito, 5 dientes de ajo, 1 taza de perejil fresco, 2 limones, 200 g de manteca, 4 cebollas moradas, 4 cebollas comunes (españolas), 2 cebollas de verdeo, 2 hinojos, 1 clavo de olor, ½ ramita de canela, 1 cda. de azúcar, salsa tabasco, 1 naranja, tomillo fresco

Dependiendo el tamaño del horno, trozar o colocar el chivito entero en una fuente, salpimentar y cocinar a temperatura moderada por unas dos horas. Cuando esté en el punto de cocción deseado, pintar la piel con ajo y perejil picado mezclados con la manteca blanda condimentada con jugo y ralladura fina de limones, sal y pimienta negra molida. Llevar al horno nuevamente y cocinar por otros 15 minutos controlando que no se queme la preparación. La piel debe quedar crujiente y dorada. Calentar una olla profunda y agregar una nuez de manteca (extra) con una cucharada colmada de aceite de maíz; incorporar las cebollas (morada y española), hinojos y cascarilla de naranja en juliana muy fina. Incorporar azúcar, clavo de olor, canela, sal, pimienta. Cocinar 10 minutos a fuego bajo. Trascurrido ese lapso, apagar el fuego y agregar la parte verde de las cebollas de verdeo en rodajas o tiras. Condimentar con tomillo y salsa tabasco a gusto. Servir el chivito en porciones del tamaño deseado con las cebollas a la olla

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