Quinotos en almíbar

Scale
Ingredients
- 1 kg de kinotos
- 1 kg de azúcar
- 1 litro de agua
- jugo de medio limón
- 1 chaucha de vainilla (opcional)
Instructions
- Lavar los quinotos, retirarles el cabito y pincharlos con un tenedor 3 veces por quinoto. Esto es importante porque es lo que hace que después el quinoto se infle de almíbar. Sino quedan como “chupados”. Colocar en una olla con agua fría y cocinarlos 10 minutos a partir de que rompe hervor y colar. Esto para sacarle el eventual gusto amargo que pudieran tener. No hay que pasarse de cocción en este punto porque si se ablandan demasiado pueden romperse luego.
- Colocar en una olla el azúcar, el agua, el jugo de limón y la chaucha de vainilla abierta con sus semillas previamente raspadas.
- Llevar al fuego hasta que hierva, incorporar los quinotos, dejar que retome el hervor sin toquetearlos demasiado (el golpe de unos contra otros también contribuye a que se arruguen), bajar el fuego y cocinar hasta que tomen punto. Lo mejor es hacerlo en 2 y hasta 3 veces, es decir, cocinar un poco hoy, apagar el fuego, y continuar la cocción mañana. Deben quedar brillantes, medio “transparentones” y muy tiernos.
Notes
- Se pueden acompañar con quesos blandos. También sublimes con postres y tortas de chocolate.
- Atención con ese almíbar bartenders y amantes de los cocktails!