Pastelería

El Lemon Pie Perfecto

La crema de limón del relleno no se desparrama. El corte es absolutamente limpio. Y el sabor es el mejor, sin lugar a dudas. Definitivamente, este es el mejor Lemon Pie.
Lemon Pie Perfecto
Serves 10
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Para la base
  1. 1 huevo mediano
  2. 1 yema de huevo
  3. 100 g de azúcar
  4. 75 g de manteca a temperatura ambiente
  5. 250 g de harina
Para la crema de limón
  1. 215 g de azúcar (1 taza + 1 cda.)
  2. 160 ml de agua fría (2/3 taza)
  3. 60 g de almidón de maíz/maicena (1/2 taza)
  4. 180 ml de jugo de limón recién exprimido (3/4 taza)
  5. 2 cdtas. de ralladura de limón (de 2 limones aprox.)
  6. 4 yemas de huevo
  7. 1 pizca de sal kosher
  8. 300 ml de agua hirviendo (1 1/4 taza)
Para el merengue
  1. 1 cda. de almidón de maíz (maicena)
  2. 1/4 taza de agua
  3. 4 claras de huevo
  4. 60 ml de agua (1/4 taza)
  5. 100 g de azúcar (1/2 taza)
  6. 1/2 cdta. de cremor tártaro
  7. pan rallado, opcional
Base
  1. Mezclar la manteca con el azúcar hasta lograr una pasta homogénea.
  2. Añadir el huevo y la yema. Batir todos los ingredientes e incorporar el harina poco a poco, tamizada para evitar grumos. Amasar hasta unir todos los ingredientes.
  3. Envolver la masa en papel film y guardar en heladera por una hora mínimo. Así se conseguirá estirar más fácilmente la masa.
  4. Pasado ese tiempo, estirar la masa para la base. Primero, cubrir un molde con manteca y luego espolvorearlo con harina para evitar que la preparación se pegue y facilitar su desmolde. En mi caso, he utilizado un molde redondo de 20 cm de diámetro. Ahora, espolvorear la mesada con un poco de harina y con un palo de amasar estirar la masa al tamaño del molde y cubrirlo. Pinchar la masa con un tenedor sobre la superficie y hornear 20 minutos en horno precalentado a 180ºC.
Relleno
  1. En una olla, mezclar todos los ingredientes, a excepción del agua hirviendo. Batir hasta que el almidón se haya disuelto.
  2. Incorporar el agua hirviendo y llevar a fuego medio-alto hasta que empiece el punto de ebullición.
  3. A continuación, reducir el fuego a medio-bajo, y cocinar exactamente por 1 minuto como máximo, sin dejar de remover.
  4. Verter la preparación de inmediato sobre la base horneada.
Merengue
  1. En una cacerolita, combinar el almidón de maíz junto con el agua y llevar a fuego medio-alto hasta que la mezcla haya espesado como un gel. Retirar y reservar.
  2. En un bol grande, batir las claras de huevo junto con el cremor tártaro a velocidad media-baja, hasta que estén espumosas.
  3. Añadir poco a poco el azúcar sin de dejar de batir, dando tiempo para que el azúcar se disuelva.
  4. Continuar batiendo a velocidad media-alta hasta que el merengue comience a formar picos.
  5. Seguidamente, añadir el gel de almidón de maíz y batir para integrar.
  6. Espolvorear un poco de pan rallado sobre el relleno de limón ya frío (esto evitará que las capas de limón y merengue se despeguen), y luego aplicar el merengue, cuidado de llegar bien a los extremos del molde y cubriendo toda la superficie. Formar picos con la espátula.
  7. Hornear el Pie 12-15 minutos a 180ºC, o hasta que los picos comiencen a dorarse en las puntas.
Adapted from Not So Humble Pie
Adapted from Not So Humble Pie
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