Limones Encurtidos

Scale
Ingredients
- 10 limones
- 1 kg de sal entrefina, si es de mar, mejor
- Especias a elección: laurel, pimienta en grano, coriandro, canela, anís, romero y ajo
- Un frasco de vidrio tipo dulce de batatas (2 litros)
Instructions
- Hacer una incisión en los limones en forma de cruz, como si fuésemos a separarlos en cuartos, pero manteniéndolos unidos por una de las puntas.
- Mezclar la sal con las especias. Recordar triturar las semillas de coriandro y la pimienta.
- “Rellenar” el interior de los limones con esta sal especiada.
- Colocar los limones en el frasco, presionando para que quede la menor cantidad de huecos de aire posible en el frasco. Incorporar otra capa de sal especiada y luego otra de limones, hasta completar los 3 cuartos del frasco.
- Agregar el jugo de dos limones, hasta que los queden completamente cubiertos. De ser necesario, completar con agua previamente hervida.
- Ubicamos la conserva en un lugar fresco y seco. Los primeros dos o tres días podemos estrujar los limones entre sí un poco más.
- En aproximadamente 30 días a temperatura ambiente, nuestro encurtido estará listo. Retiramos los limones del frasco, los enjuagamos y sacamos la pulpa, para quedarnos solamente con su piel, la cual puede ser utilizada en ensaladas, guisos, arroces y carnes, como un saborizante natural con una agradable presencia a limón.
- Puede guardarse en una solución de aceite, en la heladera, durante 2 años.
Notes
Ideas para utilizarlo
- Costillitas de cerdo braseadas con limón encurtido, arroz blanco y espinacas.