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Plato Principal

Lomo al pistacho con papas a la crema

 

El pistacho es el fruto de un árbol llamado alfósigo o pistacho. Se trata de una especie nativa de Asia y fue introducida en Europa a principios de la era cristiana. Irán es el principal productor mundial de pistacho.

Ingredientes

4 filetes de lomo de 3 cm. de grosor, 6 papas, 1 cubito de caldo de carne, 1 cebolla picada fina, 50 gr. de pistachos pelados y finamente picados, 2 cdas de manteca, 1 taza de crema de leche, 100 g de queso Parmigiano rallado, 2 cdas de aceite de oliva, 1 cdita de sal, 1 cdita de pimienta negra, hojas de menta fresca para decoración

Salpimentar los filetes de lomo. Cubrirlos con las hojas de menta fresca y resérvalos.
Lavar, pelar y cortar las papas en rodajas. Poner a hervir un litro y medio de agua con el cubito de caldo de carne. Al romper el hervor agregar las rodajas de papa y cocinarlas por 6 min. Apagar el fuego y escurrir las papas de la olla.
En una sartén verter el aceite de oliva; agregar la cebolla picada fina y el pistacho picado fino. Poner a rehogar los filetes de lomo sobre las cebollas. A los 6 min. darlos vuelta y cocinarlos otros 5 min. Apagar el fuego y dejar que los lomos reposen en la sartén.
En una asadera enmantecada poner las rodajas de papa precocidas, rociarlas con la crema de leche y espolvorearlas con el queso rallado. Hornear esta camada de papas a la crema durante 7 u 8 min. vigilando que no se doren demasiado.
Encender el fuego donde está la sartén con los lomos y calentarlos para servir. Cortar un cuadrado de papas a la crema como guarnición y decorar con hojas de menta fresca.

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