
INGREDIENTES
- 1 Kg. de quinotos
- 1 Kg. de azúcar
- 1 litro de agua
- 1 vaso de whisky
- Unas gotas de esencia de vainilla
INSTRUCCIONES
- Lavar bien los quinotos
- Colocarlos durante 5 minutos en agua en ebullición
- Retirarlos del agua, pincharlos uno a uno 2 o 3 veces con un mondadientes
- Preparar un almíbar con un litro de agua, el azúcar y la esencia de vainilla, revolver bien con una cuchara de madera y dejar hervir unos 20 minutos
- Agregar los quinotos en el almíbar hirviendo, y dejarlos solo 5 minutos continuando el hervor para que no se «arruguen»
- Retirar del fuego y dejarlos reposar hasta el día siguiente en el almíbar
- Al otro día retirar los quinotos, colarlos bien. Hervir el almíbar solo, durante 10 minutos
- Agregar nuevamente los quinotos en el almíbar hirviendo, solo 5 minutos.
- Esta operación debe realizarse dos días más, porque el secreto de esta delicia es la combinación del hervor en el almíbar y el reposo posterior, que le dará un toque muy especial
- Al cuarto día y una vez concluída la cocción de los 5 minutos, retirar del fuego e inmediatamente agregar el vaso de whisky.
- Envasar en forma inmediata para que no se evapore el alcohol del whisky, que es el que le realzará el sabor a los quinotos.
- Se deberá envasar en frascos esterilizados y con tapas bien herméticas. Si se va a consumir dentro de los próximos 15 días, guardar en el refrigerador
- Si se piensa guardar para conservar hasta un año después de la elaboración, en esta misma página encontrarán la técnica de esterilización de frascos y envasado al vacío.