AQUÍ COMPARTIMOS OTRA RECETA DEL LIBRO MOSTRADOR SANTA TERESITA, DE FERNANDO TROCCA. UNA TARTA SABROSA Y LIVIANA CON TOMATES Y BERENJENAS, DOS PROTAGONISTAS DEL VERANO.

INGREDIENTES
- 400 g de masa fleiki (ver receta)
- 3 berenjenas en rodajas
- 3 o 4 tomates asados
- 10 huevos
- 100 ml de crema de leche
- 200 g de queso parmesano
- Orégano, a gusto
- 3 tomates perita
- 1 puñado de albahaca
- 300 g de ricota fresca
- Sal de mar y pimienta, a gusto
- PARA LA MASA FLEIKI (2 tartas de 24 cm)
- 470 g de harina
- 300 g de manteca
- 135 ml de agua
- 1 cda. de vinagre
- 1 cdta. de sal
INSTRUCCIONES
Para la Masa:
Cortar la manteca en cubos y enfriar. Colocar en el freezer el agua, el vinagre y la sal mientras se pesa y se tamiza la harina. En la procesadora, colocar la harina, agregar la manteca fría y arenar. Incorporar el agua muy fría y procesar hasta que se una, pero todavía se puedan ver pedacitos de manteca.
Separar en dos bollos de 3 cm de alto y enfriar por lo menos dos horas.
Mejor hacerlo el día anterior y que descanse en la heladera. Se puede guardar en el freezer.
Estirado y forrado
El estirado es igual al de la masa de tarta dulce excepto que ésta se estira hasta que alcance 2 mm de espesor y es un poco más elástica, por lo que debe reposar media hora en la heladera sobre una placa cubierta con papel film. Retirar la masa de la heladera y espolvorearla con harina.
Enroscar la masa sobre el palo de amasar y trasladar al molde. Ajustar la masa con la mano, creando un ángulo de 90° en los vértices y regulando el grosor en la base para que sea igual que en los bordes. La masa debe sobresalir y colgar hacia afuera. Enfriar en el freezer media hora. Mientras precalentar el horno a 170°C.
Para la Tarta
Precalentar el horno a 180°C. Estirar la masa y colocarla en el molde enmantecado y enharinado. Pinchar la masa con un tenedor y cubrirla con papel de aluminio. Cocinarla en el horno 8-10 minutos. Retirar, quitar el papel de aluminio y dejar enfriar.
Colocar las berenjenas cortadas en rodajas y salpimentadas en en una placa para horno aceitada. Cocinar en el horno 10-15 minutos hasta que estén tiernas.
Batir los huevos con la crema de leche y el queso rallado. Condimentar con sal, pimienta y una pizca de orégano.
Disponer sobre la masa precocida los tomates asados y las berenjenas. Agregar los huevos batidos y por último disponer los tomates peritas en rodajas finas.
Cocinar en el horno 20 minutos hasta que el huevo esté cocido y la superficie dorada. Antes de servir agregar la albahaca fresca y la ricota desgranada.