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Polenta gratinada con gírgolas asadas

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Polenta gratinada con gírgolas asadas

  • Author: Fernando Trocca
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Ingredients

1/2 litro de leche
1/2 diente de ajo
Orégano fresco
Hojas de tomillo
125 g de polenta
25 g de manteca
1 puñado de albahaca, perejil y ciboulette
Jugo de 1 limón
1 cdita. de miel
2 cdas. de aceite de girasol
200 g de gírgolas
100 g de parmesano
Sal de mar y pimienta

Instructions

Calentar en una cacerola la leche con el ajo, el orégano y el tomillo. Cuando rompa el hervor, retirar las aromáticas, hacer un remolino con el batidor y agregar la polenta en forma de lluvia. Cocinar de manera tradicional revolviendo con una cuchara de madera hasta que resulte cremosa.

Agregar la manteca, el perejil, la albahaca y la ciboulette picados. Salpimentar a gusto.

Volcar la polenta en una asadera profunda aceitada de modo que se forme una capa de unos 2,5 cm de espesor. Enfriar y refrigerar al menos 2 horas. Luego cortarla en cuadrados de 8 x 8 cm.

Hacer una vinagreta con el jugo de limón, la miel y el aceite. Pasar las gírgolas por la vinagreta y asarlas sobre una parrilla a carbón a temperatura fuerte durante unos minutos hasta que se doren. Dorar los cuadrados de polenta en una plancha y luego gratinarlos con el queso parmesano. Montar una gírgola sobre cada cuadrado de polenta gratinada y servir.

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