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Zapallo en almíbar con frutas exóticas

Esta es una receta con doblete: por un lado vas a aprender a hacer el clásico zapallo en almíbar, un postre riquísimo para conservar en frasco por varios días, y por el otro, una forma de emplatarlo junto con unas frutas exóticas, para el final de un menú gourmet. La receta es de Martín Molteni, el chef que se especializa en platos con identidad argentina, siempre buscando alimentos autóctonos y recetas tradicionales para reversionar. Martín está en Instagram como @martin.molteni y este zapallo en almíbar con frutas exóticas es una de sus especialidades. Si nunca hiciste zapallo en almíbar vas a ver que es muy fácil. Y el resto de las frutas exóticas ya no son tan exóticas en estos tiempos en que se consigue de todo: la papaya, el mango y la frambuesa seguro que las encontrás en la verdulería más cercana. Estudiate antes la receta y salí a conseguir la cal para curar el zapallo antes de ponerte manos a la obra.

Scale

Ingredients

800 g de zapallo
11 litros de agua
250 g de cal viva
Jugo de 1 limón
700 g de azúcar
Vainilla en vaina
1/4 de papaya
1/4 de mango
Coulis de frambuesa o mango c/n
Menta fresca y melisa

Instructions

Pelar el zapallo y cortarlo en cubos de 3,5 centímetros.
Colocarlos en una cacerola muy amplia con 10 litros de agua. Agregar la cal cuidando de no tocarla con las manos.
Tras 1 hora, sumergir los zapallos en agua fría y el jugo de limón para neutralizar cualquier rastro de cal.
Colocarlos en una cacerola, cubrir con agua fría y cocinar (en ebullición lenta a fuego mínimo) durante 20 minutos. Escurrir y reservar.
Disolver en una cacerola, en un litro de agua, el azúcar con la vainilla.
Agregar los cubos de zapallo y cocinar en el almíbar durante 45 minutos hasta reducir el líquido.
Cortar las frutas naturales y componer en un plato con el zapallo y las hierbas; finalizar con el coulis y servir.

Notes

El zapallo en almíbar que no se consuma en el momento se puede guardar en un frasco esterilizado en la heladera.

Otra forma de servir un postre con zapallo en almíbar es combinarlo con helado de crema americana o con queso fresco o semiduro.