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El Camembert en nuestros platos

El Camembert, uno de los quesos más famosos del mundo, es originario de Pays d’Auge, Normandía, aunque su producción no ha quedado limitada a Francia. De hecho, se elabora a gran escala en la mayoría de países productores de queso y se consume en todo el mundo. Los mejores quesos siguen siendo los de elaboración artesana, producidos con leche no pasteurizada en las granjas de Normandía, cuyo Camembert está protegido por la Appellation d’Origine Controlée “Veritable Camembert de Normandie” eso garantiza su autenticidad y “au lait cru” que se ha utilizado leche no pasteurizada. Estos quesos presentan una característica corteza enmohecida salpicada de algunas manchas de color marrón claro. La pasta, de color paja claro, debe madurar uniformemente y no presentar aspecto yesoso en el centro. El buen Camembert, posee un aroma puro y un pronunciado toque a setas, cremoso y complejo, con notas a hierba fresca.

Camembert Caliente

Ingredientes

4 camembert de 100 g cada uno
4 fetas de pan de campo
4 cdas de reducción de aceto balsámico
4 cdas de aceite de hierbas (en licuadora 1/2 vaso de oliva con perejil o rúcula o albahaca)
200 g de hojas verdes
1 cda de ciboulette picado
1 cda de aceto balsámico
2 cdas de aceite de oliva
Curry 1 pizca
Sal y pimienta

Procedimiento

Preparar una vinagreta con el aceto, sal, pimienta, curry y oliva. Reservar. Colocar sobre papel aluminio los quesos camembert y agregar pimienta. Bañar con un chorro de oliva y llevar al horno  sobre placa antiadherente por 8 o 10 minutos. Tostar el pan de campo. Preparar la ensalada y colocar sobre el plato. Ubicar el pan tostado. Cuando el camembert esté ” inflado” colocar sobre el pan y pintar con la reducción de aceto y el aceite de hierbas. Servir de inmediato

Revista El Gourmet 38

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