Ingredientes: 750 cc de vino cabernet, ralladura de 1 limón, ralladura de 1 naranja, 1 rama de canela, 8 yemas, 200 g de azúcar, 1 l de crema de leche
Como se hace
Colocar en una cacerola el vino con la ralladura de limón y la de naranja y, si quiere, una ramita de canela. Hervir 2 minutos y dejar enfriar.
Mezclar las yemas con 200 gramos de azúcar, agregar la crema de leche y cocinar a fuego muy lento (68°) sin dejar de revolver con una espátula de madera. No debe hervir; si se pasa de temperatura se corta
Una vez lista la salsa de crema, retirar del fuego y dejarla enfriar
Agregar el vino frío y colocar en el freezer, mezclando la preparación cada 30 minutos para que se integre bien el líquido a la crema. En caso de tener máquina de hacer helados, colocar la mezcla en la máquina y seguir sus instrucciones
Importante: para realizar este helado hay que utilizar un vino de calidad y con buena estructura, ya que si elige un vino sin estas características es factible que se precipite y quede el vino debajo de la crema y no se una.
Maridaje: Para el helado nada mejor que un fortificado, oporto o espumante opulento como el Lagarde Dulce (Bodega Lagarde – $40)