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Plato Principal Recetas para Probar

Berenjenas rellenas

Ingredientes:
5 berenjenas negras, ½ taza de jugo de limón, 500 g de bola de lomo en láminas, 2 cebollas, ½ cucharada de azúcar, 1 morrón colorado,1 morrón verde, 1 cebolla de verdeo, 1 diente de ajo, 1 papa hervida, 1 pizca de comino en polvo, 1 pizca de nuez moscada, 1 cucharadita de ají molido, 1 cucharada de pimentón dulce, ¼ de taza de miel, 1 taza de salsa de soja, ½ taza de cerveza negra, salsa tabasco, 25 g de manteca

Eliminar el exceso de grasa y nervios de la carne de vaca. Picarla a cuchillo en cubitos y reservarla. Calentar una olla profunda, agregar dos cucharadas de aceite y dorar ajo picado finamente, la parte blanca de la cebolla de verdeo en rodajas, y la cebolla y el morrón en cubitos. Incorporar azúcar y caramelizar. Agregar la carne picada y cocinar por 5 minutos (tapado). Apagar el fuego, agregar cubitos de papa y la parte verde del verdeo en rodajitas finas. Condimentar con sal, pimienta, comino y el resto de las especias. Colocar en un bol, tapar y reservar en la heladera por toda una noche. Cortar las berenjenas en láminas de 3 milímetros (sin piel), grillarlas de lado y lado en una plancha de hierro bien caliente. Retirarlas, salpimentarlas y rociarlas con unas gotas de aceite de oliva y jugo de limón. En una ollita, colocar la miel y hacer un caramelo rubio, agregar cerveza y salsa de soja, y dejar reducir hasta formar una salsa densa. Fuera del fuego condimentar con gotas de salsa tabasco y agregar cubos de manteca fría. Por último, formar rollos con las berenjenas, colocar en una fuente aceitada y cubrir con el relleno frío de carne. Calentar y servir.

Martiniano Molina - Revista La Nación

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