De Lugares y Sabores
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Ensaladas

Tres ensaladas para el asado

 

De cous cous y tomate

Un ingrediente exótico sorprende a los invitados. El cous cous es una buena elección para el pollo. Esta ensalada, con cebolla de verdeo, cilantro, perejil y jugo de limón resulta deliciosa.

Ingredientes:
200 g de cous cous precocido, 2 pocillos de jugo de limón, 2 pocillos de aceite de oliva, 2 cebollas de verdeo, 2 tomates, 1 ramito de cilantro, 1 ramito de perejil, sal y pimienta

Cómo se hace:

Colocar en un bol el cous cous con 2 tazas de agua caliente, dejarlo reposar 15 minutos. Sumar la sal, la pimienta y el jugo de limón y mezclar. Agregar el aceite de oliva, volver a mezclar y dejar reposar otros 15 minutos.

Picar la cebolla de verdeo. Picar el cilantro y el perejil. Cortar el tomate en cubos. Mezclar en un bol los vegetales. Incorporar el cous cous, dejar reposar 5 minutos y servir.

Mediterránea con miel

Mucho color y sabor en esta composición de vegetales varios. Las texturas varían porque algunos van cocidos y otros no. Y se completa con un aderezo agridulce de aceto, mostaza y miel.

Ingredientes:
8 papines, 1/2 radicchio, 1endibia, 1/2 escarola fina, 1/2 lechuga mantecosa, 1 rúcula, 8 rabanitos, 1 pepino chico, 1 diente de ajo, 2 cdas de mostaza en grano, 2 cdas de aceto balsámico, 1 cdita de miel, 2 cdas de aceite de oliva, sal y pimienta.

Cómo se hace:

Hervir los papines con piel, en agua salada 12 minutos. Dejarlos enfriar y cortarlos al medio. Reservar. Lavar las hojas de radicchio, secarlas y ubicarlas en una fuente. Limpiar las hojas de endivia y ponerlas sobre el radicchio. Lavar la escarola, la lechuga y la rúcula. Secarla

s e intercalarlas con las otras hojas. Cortar los rabanitos en rodajas finas. Pelar el pepino y cortarlo en láminas. Distribuir sobre las hojas los papines, los rabanitos y el pepino.

Para el aderezo pelar el ajo y machacarlo. Licuarlo con mostaza, aceto balsámico, miel, sal, pimienta y el aceite de oliva. Condimentar la ensalada y servir

De dos tomates

Puede servirse caliente, tibia o fría. Combina el sabor del tomate fresco con el seco y una dosis de ajo a gusto del consumidor. Si prepara sandwiches a la parrilla, puede ser un aderezo sorprendente.

Ingredientes:
4 tomates, 2 dientes de ajo, 1 ramo de albahaca, 12 tomates secos hidratados en aceite, 1 pocillo de aceite de oliva, sal y pimienta

Cómo se hace

Pelar los tomates frescos: hacerles un corte en cruz en la base, sumergirlos 1 minuto en agua caliente y pasarlos por agua fría. Pelarlos retirando la piel desde el sitio donde hizo el corte. Desechar las semillas y cortarlos en cubitos muy chiquitos.

Pelar los ajos y picarlos. Cortar las hojas de albahaca en fina juliana. Filetear los tomates hidratados en aceite.Mezclar en un bol los cubitos de tomate con el ajo, los tomates fileteados y la albahaca. Sumar el oliva, sal y pimienta. Dejar reposar 10 minutos y servir.

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