Lo que lleva (Para 4)
1 cebolla picada, 1 zanahoria en rodajas, 4 dientes de ajo picado, 4 postas de atún fresco, 1/2 vaso de vino tinto, 3 hojas de laurel, harina común para empanar, 1/2 taza de aceite de avellanas tostadas (o un buen aceite), 2 cdas de aceite de uva macerado con ajos machacados, 20 uvas tintas, sal y pimienta
Como se hace
Colocar el atún en una fuente y echar el vino tinto, la cebolla, la zanahoria, el ajo y el laurel. Macerar 12 horas en la heladera
Retirar de la marinada, reservando el líquido y los vegetales, salpimentar el atún y enharinarlo. Cocinarlo en una sartén con el aceite de avellanas, vuelta y vuelta, sin dorar. Retirar
En la misma sartén incorporar el aceite de uva y las verduras maceradas. Rehogar
Verter el vino de la maceración y dejarlo reducir a la mitad
Procesar la salsa y echarla en la sartén. Agregar el atún y cocinar apenas unos minutos, para que tome sabor
Distribuir el atún y la salsa en los platos, con 5 uvas por porción. Servir.
Maridaje: Doña Paula Estate Pinot Noir 2009 ($61) de bodega Pulenta Estate por ser un tinto de taninos suaves