Appetizers

Empanadas mendocinas en horno de barro

Se llama Facundo Belardinelli. Cocina en el Valle de Uco (Mendoza), en medio de la cordillera. Los turistas mueren por su Chivito a la llama, pan en horno de barro y trucha al disco. Genio y figura de un joven cocinero.

Ingredientes

Para el picadillo: 1,8 k de cebolla colorada, 300 g de manteca, 1,5 k de carne de vaca molida,  300 g de cebolla de verdeo picado, sal y pimienta blanca, ají molido, comino, orégano y pimentón dulce a gusto, 12 huevos duros, 70 aceitunas descarozadas
Para la masa: 25 g de sal, 300 cc de agua, 1 k de harina, 200 g de grasa de pella

Cortar las cebollas en tiras finas y saltearlas en aceite, a fuego medio, hasta que se pongan transparentes
En una olla, derretir la manteca y sumar la carne, revolviendo para desmenuzarla completamente. Cuando la carne cambie el color, agregar la cebolla, el verdeo y los condimentos (menos el pimentón). CPasar todo a un recipiente y ubicarlo dentro de otro que contenga agua con hielo, para bajar la temperatura
Llevar a la heladera de un día para otro, revolviendo cada tanto para que la grasa quede bien distribuida
La masa. Disolver la sal en el agua y agregar la harina, de a poco, junto con la grasa derretida (o manteca). Amasar bien: debe quedar una masa dura. Llevar a la heladera una hora
Estirarla de 4 milímetros de grosor, tratando de darle forma rectangular, doblarla por la mitad y llevarla nuevamente a la heladera. Repetir 5 veces el plegado, dejándola descansar cada vez. Por último, estirarla de 2 milímetros, cortar discos de 13 centímetros y reservarDistribuir 1 cucharada de relleno por disco y mojar el borde. Colocar 1 aceituna y un trocito de huevo en cada empanada, cerrarlas haciendo presión y hacerles el repulgueCalentar el horno de barro y medir la temperatura con un bollo de papel. Debe cambiar de color rápidamenteMeter las empanadas, cerrar la tapa, rezar un Ave María y llenar una copa de Malbec. Dejar apenas unos minutos y retirarlas. (En horno común: precalentarlo y cocinarlas 10 minutos a fuego máximo).

Facundo Belardinelli - Restó Killka y restaurante de La Posada Salentein - Tunuyán - Mendoza
COMER. BEBER. SABER. VIAJAR. CRECER