De Lugares y Sabores
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Plato Principal

Guiso de trigo y cuadril

Ingredientes

2 tazas de trigo burgol (hidratado), caldo de verduras c/n, 250 g de panceta ahumada en un solo trozo, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 hinojo, 1 y ½ taza de chauchas (blanqueadas), 2 cucharadas de manteca, 1 kg de cuadril entero, ¼ taza de salsa de soja, semillas de sésamo y 1 taza de castañas de Cajú o nueces

En una olla profunda dorar ligeramente panceta en tiras gruesas (sin el cuero), agregar cebolla, zanahoria e hinojo en cubitos y cocinar durante unos minutos hasta transparentar los vegetales. Incorporar el trigo previamente hidratado y cubrir con caldo de verduras caliente. Salpimentar y cocinar lentamente a fuego bajo hasta que el trigo este tierno (30 minutos, aproximadamente). En una sartén saltear las chauchas cortadas en trozos parejos junto con dos cucharadas de manteca. Cubrir el guiso de trigo y tapar para evitar que se enfríe. En la misma sartén saltear cubos de cuadril, salpimentar, rociar con salsa de soja y cocinar durante unos minutos hasta obtener el punto de cocción deseado. Servir el guiso en cuencos junto con los trozos de carne y espolvorear con semillas de sésamo y castañas de Cajú o nueces picadas.

Martiniano Molina - La Nación

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