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Torta fondant de chocolate

Ingredientes

Masa: 125 g de manteca, 250 g de harina, 100 g de azúcar impalpable, 2 yemas, agua fría
Relleno: 200 g de crema de leche, 25 g de manteca, 25 g de azúcar, 75 cc de leche, 200 g de chocolate, 1 yema, 1 huevo
Cremoso: 500 g de crema, esencia de vainilla, 100 g de yemas, 50 g de azúcar, 400 g de chocolate

Para la masa, arenar la manteca con la harina y el azúcar impalpable. Incorporar las yemas y agua fría poco a poco. Unir hasta obtener una masa suave. Cubrir con film y poner 1 hora en la heladera. Estirar y forrar un molde, llevarlo a frío. Reservar

Para el relleno, llevar a hervor la crema junto con la manteca y el azúcar. Agregar la leche y volcar sobre el chocolate para que se funda, revolviendo suavemente.
Incorporar la yema y el huevo. Mezclar, colar y colocar sobre la masa. Tapar con papel aluminio y hornear a 145 ºC durante 25 minutos.

Para el cremoso calentar la crema con la esencia de vainilla hasta que hierva. Retirar y entibiar.
Integrar las yemas y el azúcar e incorporar la crema lentamente. Llevar a baño María revolviendo en forma de ocho hasta que la crema nape la cuchara.
Esperar a que baje la temperatura y agregar, poco a poco, el chocolate previamente derretido también a Baño María. Llevar a heladera hasta que endurezca.
Para utilizarlo, ablandarlo a temperatura ambiente.

Para el armado, decorar con una quenelle del cremoso de chocolate y terminar con una tuille.

Franco Bertolone - Atelier Pastry

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