Ensaladas

Ensalada tibia de tentáculos, calabaza y berenjenas

Calamares para una ensalada tibia ideal para la temporada otoño-invierno. También lleva calabaza, berenjenas, alcaparras y el perfume de tomates, ajos y eneldo

Ingredientes

700 g de tentáculos de calamar, 1 cebolla, 2 tomates perita, 1 diente de ajo, eneldo fresco, 1 cucharada de alcaparras, 1 pocillo de vinagre blanco, 1 calabaza chica, 2 berenjenas

Calentar una sartén, agregar dos cucharadas de aceite y saltear los tentáculos cortados en trozos hasta que estén tiernos. Salpimentar.

Cortar rodajas de calabaza con piel, salpimentar, colocar en una fuente, rociar con aceite y cocinar (tapados con papel aluminio) en horno moderado durante 30 minutos. Retirar y sobre la misma fuente extender rodajas de berenjenas. Salpimentar, rociar con aceite y cocinar en el mismo horno durante 20 minutos aproximadamente.

En un cuenco mezclar ajo, eneldo a gusto y alcaparras picadas. Incorporar vinagre, 1/4 de taza de aceite de girasol, sal y pimienta negra recién molida. Batir ligeramente y reservar.

En un bol mezclar cebolla picada y tomate (sin la pulpa) cortado en tiritas. Agregar tentáculos, calabaza y berenjenas. Condimentar la preparación con este aderezo y servir la ensalada tibia

Martiniano Molina - La Nación
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