Conocemos como endibia al pequeño cogollo cilíndrico y puntiagudo de hoja blanca con punta amarillo verdosa, lisa y cóncava, con un característico sabor amargo además de refrescante. Pertenece a la familia de las Asteráceas, como la escarola o la achicoria, éstas son variedades de endibias, y es por ello que también podemos encontrar en distintas zonas que se llama endibia a las variedades mencionadas. Pero de ello hablaremos en otro momento, hoy es el día del recopilatorio de recetas y este es el ingrediente principal que hemos seleccionado, así que os traemos doce recetas con endibias.
A continuación os mostramos las doce recetas con endibias que hemos seleccionado para que no olvidéis incluirlas en vuestro recetario, que no os eche para atrás ese amargor que a veces no se ha logrado quitar y que no agrada a ciertos paladares, es muy fácil disfrutar de unas endibias sabrosas y refrescantes, además están al alcance de todos.
Endibias al roquefort: Se puede englobar dentro de los clásicos, aunque cada cocinero tiene su particular receta de endibias al roquefort, son una delicia.
Endibias a la parrilla con gorgonzola dulce y bacon: Combinadas también con queso azúl, pero enriquecidas además con bacon y el tostado que la parrilla proporciona a las endibias, algo más tiernas por fuera pero conservando el corazón crujiente.
Endibias con salsa de ostras: Estupendo entrante o guarnición de un pescado al vapor, a la plancha, al horno o frito. Estas endibias son muy sabrosas por los condimentos que se incorporan para su cocción en cazuela o sartén.
Huevo mollet con endibias y jamón: Para una cena ligera, estas endibias hechas a la parrilla resultan muy sabrosas con jamón crujiente y el huevo mollet, cuya yema fluye impregnando las hojas tiernas.
Endibias con crema de champiñones crudos: Un aperitivo refrescante, ideal para los días de calor, y como veis, con todos los ingredientes crudos, conservando todos sus nutrientes.
Ensalada de endibias con mango y camembert: No dejéis de probar esta ensalada que combina las endibias con la fruta y un queso muy sabroso, además de unos crudités enriquecidos en sabor, tomad nota de ella.
Ensalada caliente de pollo con tomates y endibias al horno: Si empezamos a preparar ensaladas templadas, esta no puede faltar, es sencilla de hacer, además podemos aprovechar que encendemos el horno para preparar el postre, ¿qué tal una tarta de queso?
Pato, endibias y peras con salsa de arándanos rojos: Se trata de un entrante, no hay mayor proporción de carne que de hortaliza o fruta, combinar todos los ingredientes en un bocado es un festín para el paladar.
Ensalada de salmón y endibias: Endibias, salmón y salsa de yogur, un entrante refrescante y muy sabroso, con un punto de mostaza que os va a encantar.
Pato con endibias, naranja y almendras: En este caso las endibias se cocinan con el pato y el resto de ingredientes que conforman el guiso, imaginad el sabor que adquieren, una delicia.
Secreto de cerdo a la parrilla con salsa de mostaza y miel: Las endibias son una estupenda guarnición para refrescar el paladar mientras se degusta un goloso y jugoso corte de carne.
Endibias con pollo gratinadas con queso San Simón: Como entrante o como plato principal, según la cantidad de pollo que queramos poner, el resultado siempre será exquisito, con juego de texturas por el gratinado crujiente, la ternura de la carne y las endibias, y un elegante sabor ahumado de uno de los grandes quesos de nuestro país.
Del Blog Gastronomía & Cía