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Guarnición Plato Principal Recetas para Probar

Platos marroquies by Narda

Tagine de Garbanzos, Higos y Mandarinas

Ingredientes (4 porciones)
2 mandarinas, 6 cdas de aceite de oliva, 1 cebolla, 500 g de garbanzos, 1 zanahoria, 2 cdas de almendras, 200 g de aceitunas verdes, 200 g de higos, 3 cdas de semillas de sésamo, perejil, cilantro, caldo, sal y pimienta, 1/2 cdita de cúrcuma, 1 cdita de azafrán, 1 cdita de canela

Tostar el azafrán y la canela.
Agregar piel de mandarina picada y aceite de oliva.
Incorporar la cebolla cortada finamente, cúrcuma y cocinar unos minutos.
Colocar los garbanzos previamente remojados en caldo, hilos de zanahoria y jugo de mandarina.
Salpimentar y agregar las almendras.
Cubrir con caldo, tapar y dejar cocinar hasta que los garbanzos estén tiernos.
Al final de la cocción agregar las aceitunas picadas, los higos en cuartos y semillas de sésamo.
Terminar con más almendras fileteadas, un hilo de aceite de oliva y hojas de perejil y cilantro.

Cous Cous con Ratatouille

Ingredientes (4 porciones)
Para el Ratatouille: 1 cebolla común, 1 cebolla morada, 2 tomates, 1 berenjena, 1 zuchini, 1 papa, 2 morrones rojos, aceite de oliva, 1 cda de extracto de tomates, 1 cda de azúcar rubia, 1/2 cdita de canela, 1 cdita de comino, sal en escamas y pimienta
Para el Cous Cous: 500 g Cous Cous, 1 litro de caldo

Para el ratatouille, cortar los vegetales en cubos de 2 cm x 2 cm.
Saltear en una sartén caliente con un poco aceite de oliva,por separado.
Colocar los vegetales salteados en un bol.
Agregar el extracto de tomate y condimentar con pimienta, sal en escamas, azúcar rubia, canela y comino.

Para el Cous-cous, agregar el cous-cous en forma de lluvia al caldo caliente, revolviendo constantemente. Tapar y dejar hidratar por 20 minutos.
Colocar un poco de cous-cous en el fondo de un recipiente apto para horno aceitado, agregar ratatouille y cubrir con cous-cous.
Llevar al horno cubierto con papel de aluminio durante 30 minutos.
Retirar el papel de aluminio y dorar.

Bifes de pierna de cordero

Ingredientes (4 porciones)
1 gigot de cordero, 1 cdita de comino, 1 cdita de canela, 1 cdita de coriandro, 1 rama de tomillo, 1 rama de romero, 1 atado de menta, 1 chile, 2 dientes de ajo, sal, pimienta, aceite de oliva
Para la Salsa de yogur y sésamo: 1 diente de ajo picado, 2 cdas de pasta de sésamo, jugo de limón, 300 g de yogur natural tipo griego, sal y pimienta, semillas de sésamo, menta

Cortar bifes de cordero de 2 cm de espesor.
Frotar concomino, canela, coriandro, tomillo, chile, menta y pimienta. Dejar marinar por unas horas.
En una plancha caliente y con un poco de aceite de oliva, dorar por ambos lados.
Con una rama de romero, pincelar ajo picado en aceite de oliva sobre los bifes durante la cocción.
Salar. Retirar jugoso.

Para la salsa de yogur y sésamo, mezclar en un bol el ajo picado, la pasta de sésamo y el jugo de limón.
Agregar el yogur tipo griego, sal, pimienta, semillas de sésamo y menta finamentepicada.

Narda Lepes

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