Este plato era un clásico del Gato Dumas. Lo hizo durante años acompañándolo con las conocidas batatas quiméricas. Lo creó en honor a un cocinero que trabajaba con él que, obviamente, se llamaba Luis.
Ingredientes (para 4 porciones)
4 solomillos de cerdo, 2 cucharadas de mostaza antigua, 2 cucharadas de jugo de limón, 1 l de cerveza, 100 g de miel, romero fresco, 1 diente de ajo, 1/2 kg de batatas, 50 g de manteca, 50 g de azúcar
Retirar la grasa de los lomos.
Salpimentarlos y dorarlos en una sartén a fuego alto. Terminar su cocción en el horno.
Pelar las batatas, cortarlas de tamaño parejo y cocinarlas en agua hirviendo con una cucharada de sal gruesa.
Cuando estén tiernas, colarlas y reducirlas a puré. Salpimentar y dejar enfriar.
Armar esferas con el puré, con las palmas de las manos humedecidas.
Hacer un pequeño orificio en el centro, agregar un cubito de manteca y un poco de azúcar.
Colocar en una fuente aceitada y gratinar en horno a temperatura alta.
En la sartén donde se doraron los lomos, agregar la miel, el ajo machacado, el romero, el jugo de limón y la cerveza. Dejar reducir hasta que la salsa espese.
Apagar el fuego, agregar la mostaza, salpimentar y mezclar bien.
Servir los solomillos junto con las batatas quiméricas y la salsa de cerveza.