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Sopa paraguaya

Ingredientes

400 g de harina de maíz, 500 g de queso cuartirolo, 500 g de cebolla, 1/2 litro de leche, 5 huevos, 100 g de manteca, sal a gusto

Precalentar el horno en mediano.
Cortar la cebolla en tiras y doralas con un poco de aceite. Dejarla enfriar
Mezclar en un bol la harina de maíz con la leche, el queso en cubitos, los huevos y la manteca algo derretida y la cebolla dorada. Mezclar
Echar la preparación en una fuente enmantecada y hornear entre 30 y 40 minutos, hasta dorar la superficie
Desmoldar y cortar la sopa paraguaya en pequeños cuadrados
Es ideal para comer sola, como bocaditos, o acompañar carnes o asados.

TIP
El ingrediente típico de esta receta es el queso Paraguay, muy fresco y suave. Pero el cuartirolo o algún queso semiduro funcionan muy bien.
Se puede frizar la sopa paraguaya en porciones y envuelta en tres capas de papel film. Se conserva 4 meses. Descongelar y calentar en el horno.
Hay dos tipos de harina de maíz: la tradicional y la de cocción. Para estas recetas usar la tradicional (mientras más fina mejor)

Chipá guazú

Esta receta es parecida a la sopa paraguaya, pero con choclo fresco

Ingredientes
2 kilos de choclos, 500 g de queso cuartirolo, 1 cebolla, 1/2 taza de aceite de girasol, 6 huevos, 3/4 litro de leche, sal a gusto

Rallar los choclos frescos (o procesar 500 g de choclo en lata). Mezclarlo con el queso cortado en daditos, la cebolla salteada, los huevos, el aceite y la leche.
Volcar todo sobre una placa enmantecada
Hornear a temperatura moderada aproximadamente 40 minutos. Retirar y servir

Juan Braceli - Ollas y Sartenes

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