Ingredientes (para 4 porciones)
500 g de harina, 320 g de manteca, 160 g de azúcar impalpable, 2 huevos, esencia de vainilla a gusto
Relleno: 4 peras, 1 taza vino blanco, 500 g azúcar, canela c/n, 1 anís estrellado
Crema de almendras: 100 g de harina de almendras, 250 g de crema pastelera
Para la masa, frotar la harina con la manteca hasta obtener una preparación arenosa.
Batir el azúcar impalpable con los huevos y la esencia. Incorporar a la preparación anterior y unir rápidamente sin amasar.
Estirar sobre 2 separadores de freezer. Llevar a frío y dejar descansar. Cortar discos del tamaño del molde que se utilice y forrar con la masa. Precocinar durante 12 minutos a 180°C con un peso encima para proteger los laterales y evitar que se caigan.
Pochar las peras enteras en el vino endulzado y perfumado con las especias procurando que el líquido no llegue a hervir. Una vez frías, quitarles el centro y conservar en el almíbar.
Para la crema, unir la harina de almendras con la crema pastelera y mezclar enérgicamente. Poner la crema sobre la base precocida de masa y disponer por encima las peras en mitades. Llevar al horno y terminar la cocción a 180°C durante unos 20 minutos.
Cubrir con brillo neutro.
TIP
El brillo neutro se reemplaza con mermelada de damascos diluida con agua o licor
Mauricio Asta - La Nación