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Cocina Argentina: Humita y Carbonadas

Humita

Ingredientes
1 cebolla, 2 dientes de ajo, ½ morrón colorado, 4 choclos frescos, 2 tazas de leche, 1 cucharada de azúcar, 1 taza de caldo de verduras, sal y pimienta negra

Cómo se hace
Retirar la chala y la barba de los choclos. Rallarlos a lo largo, de manera que puedan utilizarse todos los granos.

En una cacerola, rehogar la cebolla, el ajo y el morrón picados. Incorporar el maíz rallado y el azúcar. Cocinar durante 1 minuto. Cubrir con la leche y el caldo. Salpimentar y dejar reducir hasta que el choclo esté tierno. Servir en cazuelas de barro.

carbonadaCarbonada

Ingredientes
1 kg de marucha o azotillo, 3 cebollas, 1 zanahoria, 3 choclos frescos, 2 cucharadas de extracto de tomate, 100 g de orejones secos, 1 kg de zapallo anco, 2 cebollas de verdeo, 1 batata, 1 copa de vino blanco, 2 l de caldo de verdura, ají molido, aceite, sal y pimienta

Cómo se hace
Cortar la carne en cubos de aproximadamente 4 cm. En la cacerola en la que se va a preparar la carbonada, dorar la carne con un poco de aceite por todos sus lados. Agregar la cebolla cortada en cuartos, la zanahoria en rodajas y la parte blanca de la cebolla de verdeo en aros gruesos. Cocinar durante 3 minutos a fuego alto. Incorporar el vino y dejar reducir. Luego, el caldo caliente y el zapallo sin piel cortado en cubos grandes. Cocinar durante 10 minutos a fuego bajo, agregar la batata en rodajas, los orejones en cuartos y los choclos en trozos no muy gruesos. Condimentar con extracto de tomate, sal, pimienta, ají molido y la parte verde de la cebolla de verdeo.

Servir caliente cuando la carne y los vegetales estén tiernos.

Otra carbonada (con chancho)

Ingredientes
1,5 kg de chancho trozado (paleta, patitas, etc.), 200 g de panceta ahumada en un solo trozo, 2 dientes de ajo, 2 cebollas, 2 puerros, 1 pimiento colorado, 1 taza de cubos de calabaza, 2 papas, 2 batatas, 2 zucchini, 2 chorizos colorados, 1 taza de choclo fresco desgranado, 10 orejones secos, 1 taza de tomates secos, 500 cc de vino blanco, caldo de verduras, 4 hojitas de laurel, 1 cda. de comino, 1 cda. de pimentón

Cómo se hace
Calentar una olla profunda, agregar 2 cucharadas de aceite y dorar la panceta (sin el cuero) en tiras con los dientes de ajo machacados sin piel, la cebolla y el pimiento cortados en cubos y los puerros en trozos. Cocinar por 5 minutos y agregar la carne de cerdo trozada. Salpimentar y condimentar con laurel, pimentón, comino y ají molido. Cubrir con 2 litros de caldo de verduras caliente y cocinar durante 1 hora y cuarto. Luego, agregar el choclo, los chorizos (pelados) y los zucchini cortados en rodajas, y la calabaza, papas y batatas en cubos. Incorporar caldo y cocinar por 20 minutos a fuego moderado. Agregar las chauchas en trozos y continuar la cocción por otros 5 minutos. Apagar el fuego, rectificar sal y pimienta e incorporar los orejones y tomates (ya hidratados), en tiras. Rociar con aceite de oliva, dejar reposar tapado y servir. Se puede espolvorear con perejil fresco picado.

Martiniano Molina - Revista La Nación

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