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Plato Principal Recetas para Probar

El Cordero x Martiniano

 

Sobre polenta y hongos

Ingredientes
2 cuartos traseros de cordero cortados en rodajas, 2 cebollas, 1 puerro, 2 dientes de ajo, 1 rama de apio, menta fresca, 6 cucharadas de miel, 1 litro de vino tinto, 50 g de hongos secos, 300 g de polenta, 2 tazas de leche, 2 tazas de caldo de verduras, 50 g de manteca, 50 g de queso rallado

Cómo se hace
Sellar con gotas de aceite las rodajas de cordero, de ambos lados, hasta dorar; retirar. En el mismo recipiente, saltear el puerro, la cebolla, el apio y el ajo picado finamente. Luego incorporar la miel y caramelizar. Agregar nuevamente la carne junto con el vino.

Cocinar a fuego bajo junto con los hongos y las hojas de menta fresca picada (si fuese necesario, agregar agua caliente). Debe hervir lentamente, durante 1 ½ hora, hasta que la carne se deshaga.

Calentar la leche y el caldo de verduras junto con la manteca. Cuando rompa el hervor, agregar la polenta en forma de lluvia y revolver con cuchara de madera para que no se formen grumos. Salpimentar las dos preparaciones y servir las ruedas sobre la polenta con hongos.

bifes_marinadosBifes marinados con papas rústicas

Ingredientes
1 kg de bifecitos de cordero (cuarto trasero deshuesado), 1 cebolla, 4 dientes de ajo, ¼ de taza de aceite de sésamo, granos de enebro, romero fresco, 3 papas medianas parejas, ½ taza de harina, semillas de lino, ralladura de piel de 1 limón, sal y pimienta negra

Cómo se hace
Colocar los bifes en una fuente profunda, cubrirlos con la cebolla picada, los dientes de ajo cortados en láminas, el aceite de sésamo, el enebro machacado y el romero picado.

Cubrirlo con papel film y reservar en la heladera por 4 horas. Retirarlos, escurrirlos y espolvorearlos con sal gruesa. Cocinarlos en una plancha de ambos lados hasta que queden jugosos.

Cepillar las papas con piel para quitar la tierra. Cocinarlas al vapor hasta tiernizar. Cortarlas en gajos, pasarlas por harina y freírlas en abundante aceite hasta dorar. Retirarlas, espolvorearlas con semillas de lino, sal gruesa y ralladura de la cáscara de limón.

Servir los bifes junto con las papas rústicas

pata_cordero_vegetalesPata de cordero con vegetales asados

Ingredientes
1 pata de cordero, 2 cabezas de ajo, romero, 1 chile, 1 limón, aceite de oliva, 150 g de hongos frescos, 2 berenjenas, 3 papas

Cómo se hace
Mezclar granos de pimienta negra, 3 dientes de ajo, chile picado y juliana de piel de limón. Frotar la pata de cordero con esta preparación entre 5 y 10 minutos. Luego rociarla con 1/3 de taza de aceite, colocar en una fuente, cubrir con papel film y llevar a la heladera hasta el día siguiente. Retirar, escurrir y espolvorear con sal gruesa. Hornear a temperatura alta hasta dorar y bajar el fuego. Continuar la cocción hasta obtener el punto deseado (aproximadamente 1 hora).

Cocinar las cabezas de ajo enteras en el horno durante 40 minutos. Cortar berenjenas en rodajas, pincelarlas con aceite y asarlas en una plancha de ambos lados. Condimentarlas con sal, pimienta y unas gotas de jugo de limón. Pelar y cortar las papas en rodajas y blanquearlas en agua hirviendo hasta tiernizar. Luego dorarlas sobre la plancha junto con los hongos. Salpimentar.

Servir la pata con los vegetales

Curry con coco

Ingredientes
2 paletas de cordero deshuesadas, 3 cebollas, 2 manzanas verdes, 300 cc de crema de leche, 1 taza de vino blanco, 1 cucharada de mostaza en grano, 2 cucharadas de curry, 3 cucharadas de coco rallado, 1 kg de papas, 1 taza de leche, 1 cucharada de jengibre fresco rallado

Cómo se hace
Cortar la carne en cubos, dorarlos en una sartén con unas gotas de aceite de oliva y retirar. En el mismo recipiente, transparentar la cebolla picada, incorporar la carne, agregar el vino, dejar reducir unos minutos y verter la crema de leche. Una vez que se espese un poco, condimentar con mostaza, coco, sal y pimienta negra recién molida. Si fuese necesario, agregar caldo de verdura caliente. Cocinar por 40 minutos o hasta que la carne esté tierna. Agregarlas manzanas cortadas en cubos y el curry. Cocinar unos minutos, salpimentar y reservar caliente.

Cocinar las papas con piel hasta tiernizar. Retirarlas, pelarlas y hacer un puré. Agregar manteca y leche caliente. Condimentar con jengibre rallado, sal y pimienta. Servir el curry junto con el puré de papa.

gigot_cordero_braseadoGigot de cordero braseado relleno con orejones, jamón, queso y tomates secos

Ingredientes
1 gigot de cordero (cuarto trasero), 1/2 taza de orejones, 100 g de jamón crudo, 100 g de queso gruyère, ½ taza de tomates secos, Hojas de menta fresca, Sal gruesa, Pimienta negra

Cómo se hace
Hidratar los orejones en agua tibia durante 30 minutos. En otro recipiente, realizar lo mismo con los tomates secos. Cuando estén tiernos, cortarlos en tiras. Picar la menta y rallar el queso.
Deshuesar completamente la pata de cordero y colocarla sobre la mesada con el cuero hacia abajo. Debe quedar un rectángulo parejo. Cubrir la carne con el jamón crudo cortado en fetas finas. Colocar en el centro, a lo largo, los tomates, el queso y la menta picada. Arrollar, atar con hilo de cocina (bridar), espolvorear con sal gruesa y pimienta. Sellar en una sartén con un poco de aceite. Cuando la pierna esté dorada, envolver en papel aluminio y cocinar a fuego moderado en el horno durante 1 y 1/2 hora.
Luego, dejar entibiar fuera del horno. Retirar el papel de aluminio y el hilo de cocina. Cortar en rodajas y servir inmediatamente.
Te recomiendo: acompañar esta receta con una ensalada de trigo burgol, aceitunas negras, tomate y albahaca. Puede condimentarse con jugo de limón, sal y aceite de oliva.

Martiniano Molina - Revista La Nación

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