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Arepitas de maíz con chancho y mango

Ingredientes (6 porciones)

1 k de maíz blanco, 2 litros de leche, 400 g de manteca, sal y pimienta, 1 k de bondiola de cerdo, 300 g de azúcar integral, 1 cdita de canela, 1 cda de humo líquido, 2 litros de caldo de carne, 2 y 1/2 taza de azúcar, 1 mango, 5 cdas de vinagre de alcohol

Poner en una olla el maíz blanco, 2 litros de agua y la leche. Cocinar a fuego medio 45 minutos o hata que esté tierno. Colar hasta que pierda la mayor parte del líquido. Procesarlo en un molinillo de granos para obtener una masa. Dejar enfriar
Incorporar la manteca blanda, salpimentar y amasar. Aplanar el bollo y formar discos de 8 cm
Marinar la bondiola en una cacerola con el azúcar integral, la canela y el humo líquido, 1 hora en la heladera. Sumar el caldo de carne y cocinar 2 horas, en mínimo, para que la carne se deshaga en hilos. Escurrir la carne
Cocinar el caldo solo hasta que se a la cuarta parte. Sumar la carne
Preparar un caramelo oscuro: calentar el azúcar en una cacerola, a fuego lento, hasta que se disuelva y oscurezca. Pelar el mango y cortarlo en tiritas. Agregarlo al caramelo junto con el vinagre. Cocinar 10 minutos
Asar las arepas a la parrilla o a la plancha, vuelta y vuelta
Disponer las arepas en los platos, acompañar con el chancho braseado y terminar con mango caramelizado.

Camilo y Santiago Macías de I Latina - Cocina colombiana

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