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Terrina de chocolate, higos confitados y crema de jengibre

Ingredientes (para 4 porciones)

Terrina:
200 g de chocolate
100 cc de agua
Ralladura de ½ limón

Crema:
175 cc de crema
50 g de huevo
40 g de yema
60 g de azúcar
20 g jengibre

Higos:
4 higos
½ litro de agua
½ kilo de azúcar

Hacer un almíbar con el azúcar y el agua. Introducir los higos y cocinar durante 45 minutos a fuego medio.

Calentar el agua con la ralladura de limón hasta llegar a 40 grados. Volcar sobre el chocolate picado. Dejar unos minutos hasta que baje un poco la temperatura y procesar con un mixer hasta que parezca una mayonesa de chocolate. Colocar en una molde forrado con acetato. Dejar enfriar en heladera.

Mezclar la crema, el huevo, la yema, el azúcar y el jengibre en un bol y cocinar en microondas por intervalos de un minuto. Repetir hasta que, introduciendo una cuchara, la crema la tape totalmente.

Colocar un poco de salsa sobre el plato, encima la terrina y, junto a ella, el higo confitado.

Tip
El almíbar preparado con mismas cantidades de azúcar y agua se denomina TPT o sea, tanto por tanto.

Carlos Perillo (Savoy Hotel BUenos Aires) para LN Revista

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