De Lugares y Sabores
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Panes Recetas para Probar

Pan de campo con remolacha y tomillo

Ingredientes

Para la esponja: 1/2 taza de agua tibia, 25 g de levadura fresca, 1/2 taza de harina común
Para la masa: 1 kg de harina blanca, 20 g de sal, 1 chorrito de aceite de oliva, 3 remolachas ralladas, tomillo fresco c/n, agua c/n

Para hacer la esponja, colocar la levadura junto con el agua tibia y la harina. Dejar en un lugar cálido, sin corriente de aire, durante media hora.
Para la masa, colocar en un bol la harina y la sal y hacer un hueco en el centro. Colocar allí la esponja, el aceite de oliva, las remolachas ralladas y el tomillo deshojado. Ir incorporando agua hasta formar una masa suave, blanda y lisa. Terminar de amasar en la mesada.
Tapar el bollo y dejar leudar por 30 minutos o hasta que duplique su volumen. Desgasificar la masa, darle la forma deseada (originalmente, el pan de campo es redondo con un corte en la superficie), colocar en molde o sobre una placa con un poquito de aceite de oliva en la base. Rociar con agua. tamizar harina por arriba y esperar a que vuelva a duplicar su volumen.
Cocinar en horno medio 35 a 40 minutos o hasta que suene hueco al golpearlo. Dejar enfriar sobre una rejilla y recién entonces cortarlo.

TIP
Para amasar el pan siempre es mejor hacerlo sobre una mesada de madera.

Juliana López May para LN Revista

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