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Cheesecake salado de tomates cherrys

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Cheesecake salado de tomates cherrys

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Ingredients

Para la base

  • 200 g de galletitas saladas
  • 100 g de manteca fundida

Para el relleno

  • 300 gramos de queso crema, tipo Philadelphia
  • 150 g de queso cheddar rallado
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra molida

Para la cobertura

  • un puñado de tomates cherrys, lavados
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 ml de vinagre de Jerez
  • 1/4 cucharadita de comino
  • 1 ajo machacado
  • 1 cucharadita pequeña y rasa de sal
  • 1 pizca de pimienta negra molida

Instructions

  1. Precalentamos el horno a 180º C, y comenzamos preparando la base de la tarta. Preparamos un molde desmontable de 18 cm, poniendo papel de hornear en el fondo, lo que facilitará posteriormente el desmoldado. Procesamos las galletitas (o las metemos en una bolsa y las golpeamos con un rodillo como si fuesen nuestro peor enemigo hasta que se conviertan en polvo). Las mezclamos con la manteca fundida (debe quedar una textura como arena mojada). Distribuimos la mezcla en la base y los laterales del molde, presionando bien. Para que el borde de la tarta quede más regular y nivelado, podemos pasar la punta cuchillo alrededor de la tarta por el borde, eliminando la masa sobrante y dejándolo recto al mismo nivel. Reservamos la base en el congelador mientras que preparamos el relleno
  2. Preparamos ahora el relleno mezclando o triturando todos los ingredientes. Vertemos esta mezcla sobre la base que habíamos reservado en el congelador. Horneamos unos 20-25 minutos
  3. Retiramos del horno, y dejamos enfriar
  4. Cuando el cheesecake esté a temperatura ambiente, podemos servir o reservar en la heladera hasta su consumo
  5. Un poco antes de servir, partimos los tomatitos por la mitad, y los mezclamos con el resto de ingredientes: aceite, vinagre, sal, ajo y comino. Los disponemos sobre la tarta, y servimos inmediatamente

Notes

  • El queso cheddar puede sustituirse por cualquier otro queso con sabor fuerte
  • La tarta puede conservarse muchos días en la heladera, pero sin la cobertura de los tomatitos, que debe prepararse poco tiempo antes
  • Si te queda muy arenosa la base y no conseguís darle forma, podes añadir más manteca para que esté más compacta y no se desmigue tanto, hasta 50 g más

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