De Lugares y Sabores
Image default
Postres Recetas para Probar

Flan de quinoa

Print

Flan de quinoa

Scale

Ingredients

  • huevos. 4
  • azúcar. 200 gramos
  • esencia de vainilla. 1
  • cucharadita leche. 500 cc
  • quinoa. 200 gramos
  • ralladura de ½ limón
  • azúcar para acaramelar el molde. 200 gramos
  • flanera de 1 litro. 1

Instructions

  1. Acaramelá un molde de flan de 20 centímetros de diámetro.
  2. Lavá la quinoa en un bol cubriéndola con agua y frotándola un poco Es importante que cambies el agua de 5 a 7 veces hasta que salga bien transparente.
  3. Escurrí, ponela en una olla junto con la leche y llevala al fuego. Dejá que hierva 10 minutos a fuego bajo Retirá del fuego y dejá que baje la temperatura.
  4. Batí los huevos con el azúcar sólo para mezclarlos, agregá la esencia de vainilla y la ralladura de 1/2 limón Integrá todo con la leche y la quinoa.
  5. Verté la preparación en la flanera acaramelada y cociná el flan a bañomaría, en horno bajo (160°), hasta que tome la consistencia del flan. Te llevará entre 50 minutos y 1 hora.
  6. Retirá del horno y dejalo enfriar.
  7. Para desmoldar, calentá un poco el molde para que el azúcar se derrita. Invertí sobre una fuente… ¡Y listo!

Notes

  • Se consigue quinoa prelavada. En ese caso, con un enjuague es suficiente.
  • Para que el flan se cocine parejo, el agua del bañomaría debe estar a nivel (o casi) de la preparación.

 

Barajar y dar de nuevo: BUDIN DE QUINOA Y MANZANA

Sobre la base del flan podés recrear una rica fórmula frutal. Es muy fácil y rica.

Cómo se hace

Horneá 3 manzanas verdes hasta que estén tiernas. Pelalas, quitá el centro y hacé un puré
En una ollita, calentá el puré y agregá 1 cucharada de almidón de maíz disuelto en un poquito de agua. Cociná 2 minutos
Mezclá en caliente con 3 tazas de quinoa cocida, 4 cucharadas de miel y 1 cucharadita de esencia de vainilla. Pasalo a una budinera forrada con papel film y enfriá 6 horas antes de desmoldar.

por Juan Braceli / Ollas y Sartenes - Clarín

post relacionados

Pizza de papa caprese

@delugare_admin

Almendrado casero

@delugare_admin

Terrina de langostinos y salmón

@delugare_admin