Muffins integrales de banana

Scale
Ingredients
- 1 taza de pasas de uva sin semillas
- ½ taza de jugo de naranja
- 1 taza de harina integral fina
- ½ taza de harina blanca
- 1 cdita de bicarbonato de sodio
- ½ cdita de sal
- 2 cditas de polvo de hornear
- 1 cda de canela en polvo
- ½ cdita de jengibre en polvo
- 10 g de stevia
- ¼ tz de nueces picadas
- 450 g de banana madura
- 1 cdita de ralladura de naranja
- 3 cdas de aceite de oliva
- 150 g de leche descremada
- 2 huevos de buena calidad
- ½ cdita de vainilla
Instructions
- Hidratar 3/4 taza de pasas de uva en el jugo de naranja hasta que estén bien blandas y procesar hasta obtener un puré. Reservar las pasas restantes.
- Mezclar en un recipiente harina integral, harina blanca, polvo de hornear, bicarbonato, sal, stevia, nueces y especias.
- Por otro lado pisar las bananas y mezclar con el aceite de oliva, la ralladura, la leche, los huevos y la vainilla. Incorporar el puré de pasas, las pasas restantes y los ingredientes secos. Unir.
- Colocar en moldes para muffins con moldes de papel manteca y cocinar a 160° durante 35 minutos aproximadamente hasta que, al pinchar un palillo salga limpio.
Notes
- La stevia es un endulzante natural apto para diabéticos proveniente de una planta que crece en Paraguay y Brasil. Es prácticamente 0 calorías y es apta para la cocción. La cantidad en esta receta puede subir o bajar según el gusto.
- Las bananas deben estar bien maduras.
- El secreto de que salgan con apariencia rústica es no mezclar de más los líquidos con los secos. Si buscan que quede una masa lisa, linda y homogénea no va a quedar un buen producto final. La masa debe verse fea, grumosa “como si le faltaran dos vueltas más de mezclado”.
- La idea de esta receta es buscar artilugios que nos permitan emplear los azúcares de la fruta que nos da la naturaleza (banana, pasas de uva) para evitar los azúcares refinados y agregar fibras.
- Las especias pueden modificarse u omitirse.