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Panna cotta de tomates confitados con barritas de hojaldre y tapenade

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Panna cotta de tomates confitados con barritas de hojaldre y tapenade

  • Author: Revista House Garden
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Ingredients

Para las panna cottas de tomate

  • 2 kg de tomates, cortados por la mitad
  • 1 cabeza de ajo, cortado a la mitad en sentido horizontal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva, y un poco más para aceitar los moldes
  • 2 cucharaditas de azúcar, más 1 cucharadita (si es necesario)
  • 150 ml crema de leche
  • Tabasco, cantidad necesaria
  • 9 g de gelatina sin sabor

Para las barrigas de hojaldre y tapenade

  • 320 g de hojaldre
  • 50 g de pasta de aceitunas
  • 1 huevo batido

Instructions

  1. Para los tomates confitados, calentar el horno a 150ºC.
  2. Colocar las mitades de tomate en placa de horno y añadir las medias cabezas de ajo. Rociar con el aceite de oliva. Espolvorear por encima 2 cucharaditas de azúcar y un poco de sal y pimienta negra. Hornear en el horno durante 2 1/2 horas. Retirar y dejar enfriar.
  3. Desechar la piel de los dientes de ajo y volver a colocar junto con los tomates.
  4. Aceitar 6 moldes (de 150ml c/u) y colocar un disco de papel antiadherente en la base de cada uno.
  5. Procesar los tomates y el ajo hasta obtener un puré suave. Pasar la mezcla por un colador, exprimiendo tanto líquido como sea posible y descartar los restos.
  6. Medir en una jarra. Se debe obtener cerca de 800 ml.
  7. Verter la mezcla en una cacerola y agregar la crema de leche y Tabasco. Probar y sazonar con sal y pimienta, y la cucharadita adicional de azúcar, si es necesario.
  8. Calentar la crema de tomates revolviendo suavemente hasta que esté caliente pero no hirviendo. Retirar del fuego.
  9. Hidratar la gelatina con agua fría y calentar para disolverla. Agregar a la crema de tomates.
  10. Luego enfriar un poco antes de verter en los moldes aceitados. Dejar enfriar completamente antes de refrigerar por lo menos 6-8 horas o hasta que cuaje.
  11. Para las barritas de hojaldre y tapenade, poner la hoja de hojaldre sobre una tabla. Cortar por la mitad verticalmente y distribuir la tapenade.  Coloqcar la segunda pieza sobre la primera y pintar la superficie con el huevo batido. Cortar la masa en 12 tiras verticales. Girar cada pieza para formar una espiral y colocar en una bandeja para hornear. Enfriar por 15 minutos. Calentar el horno a 200 ºC.
  12. Hornear las barritas o grisines durante 15 minutos o hasta que se inflen y doren. Dejar enfriar sobre una rejilla.
  13. Para servir, desmoldar las pannas cottas. Decorar con hojas de ensalada y servir con las barritas de hojaldre y tapenade

Nutrition

  • Serving Size: 6

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